Попадут ли некрещеные младенцы в ад?

Что такое ад? Слово "ад" имеет два значения. Первое: ад есть место безнадежности и место тьмы, но не наказание. Так было в древности в Ветхом Завете, когда люди находились в темноте, не видя Бога, но они не подвергались наказанию. Второе значение: ад в смысле наказания, та самая геенна огненная, о которой говорит Писание. Нужно различать эти вещи. Младенец некрещеный не может войти в Царство Божие потому, что он некрещен, потому что у него нет "глаз", чтобы увидеть Царство Божие, он не родился для Царства. И более того, страшно то, что в нем есть первородный грех. Что такое первородный грех? В сердце каждого некрещеного человека живет злой дух, он выгоняется перед крещением. Именно сотрудничество со злым духом порождает постоянное зло в сердце человека. Поток злых мыслей, поток злых желаний, происходит от одного из злых духов дьявола, который живет в сердце у некрещеного. На нас тоже этот дьявол действует, но снаружи, а на некрещеного изнутри, как бы такой внутренней силой. Такой же злой дух живет в сердце любого младенца, именно эта злая сила мешает ему войти в Царство Небесное. 

Но так как человек сам не сделал ничего достойного наказания, потому что он не злодействовал лично, он и не подвергается наказанию. Бог же оказывает ему милость, как говорит святитель Григорий Богослов, в той мере, в какой он способен ее воспринять, не будучи возрожденным. Он не может войти в Царство - он слеп, он не может ничего видеть. Но в той мере как он может ощутить Божие прикосновение, Божию милость, он ее ощущать будет. Однако в Царство Божие он не войдет из-за первородного греха. Потому что "я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50, 7). Вот этот беззаконный грех, который живет в сердце человека, страшная зараза смерти, мешает ребенку войти в Царство Божие.

Именно поэтому страшны аборты. Это более страшно, чем убийство взрослого человека. Вот почему христиане должны беспощадно бороться с абортами. Душа вселяется в момент зачатия, поэтому с момента зачатия ребенок является полноценным человеком. Церковь запрещает гормональную контрацепцию, потому что в 60% случаев гормональная контрацепция приводит к отторжению уже оплодотворенного плода, т.е. к убийству. Любой христианин в тяжелых ситуациях обязан крестить младенца или взрослого человека, если нет возможности ждать или прийти к священнику, при угрозе жизни необходимо крестить самому. Поэтому каждый христианин должен знать формулу крещения. Она звучит так: "Крещается раб Божий (имя) во Имя Отца. Аминь (погружение в воду). И Сына. Аминь (второй раз погружаем в воду). И Святого Духа. Аминь (третий раз погружаем в воду)". 

священник Даниил Сысоев  

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей