Как легче победить грех

Не пища зло, но чревоугодие; не деторождение, но блуд; не деньги, но сребролюбие; не слава, но тщеславие; а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.

Если мысли сильно рассеиваются, значит что-то неладно в душе, значит враг получил доступ к душе нашей и надо каяться пред Богом и умолять о прощении и помощи. Надо поискать причины этого. Иногда это бывает (если и гнева нет) от излишней суетливости, привязанности к миру, от длинных мирских разговоров, от осуждения ближних.

Не мыслите, не говорите и не творите ничего прежде, нежели представите себе, что ваша мысль и дело согласны будут со словом Божиим.

Самое сильное и непреоборимое оружие против лукавых помыслов есть крестное знамение.

"Когда ты делаешь крестное знамение, - внушает святитель Иоанн Златоуст, - вспомни всю силу креста, и потушишь ярость и все прочие страсти. Для этого надобно изображать крест не просто одними перстами, но прежде начертать его в мысли с великой верой. Если таким образом ты изобразишь оный крест на челе своем, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя оружие, которым он претерпел поражение, видя меч, которым нанесен ему смертельный удар".

 

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей