Всяк возносяйся, смирится

Преподобный Иоанн, затворник Египетский, поучал пришедших к нему иноков смирению и внушая им, как пагубны самонадеянность и высокое о себе мнение, в подтверждение своих слов рассказал им следующий случай.

Был один инок, который много лет спасался в пустыне. Дни и ночи проводил он в молитвах, в псалмопении и богомыслии и столько объят был желанием духовной жизни, что не заботился уже о пище телесной и не обрабатывал землю. Забывая все земное, он наслаждался благами небесными, ожидаемыми, – и за свою крепкую веру и упование на Бога сподобился получать пищу от невидимой руки Его, так что когда он входил вечером в малую свою келью или пещеру, то находил на столе чистый хлеб. Возвышаясь непрестанно в молитве и богомыслии и предаваясь чаянию будущих благ, он так твердо надеялся на воздаяние себе от Бога за свои подвиги, что как бы уже имел его в руках своих. И это было причиной его падения, потому что в нем родилась мысль, что он лучше других и больше других уготовал себе небесных благ, и он был уверен, что уже не может упасть с высоты духовной жизни. Когда инок так думал о себе, то в нем незаметно родилось некое уныние, а к унынию присоединилась леность. Он стал вставать от сна к псалмопению уже позже обыкновенного, и молитвы его становились короче. У него возникла мысль, что нужно немного отдохнуть, и вот он начал смущаться различными помыслами. Когда же наступил вечер и он после молитв вошел в свою келью, то нашел посылаемый ему от Бога хлеб, но уже не такой чистый, как прежде. Подкрепив себя пищей, он не отразил нечистых помыслов, но находил в них даже некоторое услаждение. На другой день вечером, когда он, после обычных, хотя уже и рассеянных молитв и псалмопений пришел в келью, чтобы подкрепиться пищей, то нашел хлеб уже грязный и черствый. Это удивило и опечалило его, - впрочем он ел и подкрепился. Ночью нечистые помыслы до того в нем усилились, что не давали ему покоя. Когда же на третий день вечером он пришел в келью, то нашел только разбросанные по полу куски грязного хлеба. Тогда он вздохнул и прослезился; но это чувство сокрушения в нем было скоропреходящее, минутное. Собрав валявшиеся по полу грязные куски, он немного поел и лег спать. Вдруг нашло на него темное облако суетных и нечистых помыслов, которые увлекли его из пустыни в мир, и он до того объят был плотской похотью, что не в силах был оставаться более в пустыне. Встал и пошел искать какого-нибудь селения.

Когда наступил день и солнечные лучи начали палить, он изнемог и высматривал какой-нибудь монастырь, в котором мог бы отдохнуть. Наконец он увидел монастырь и вошел в него. Братия приняла его с любовью и почтением, как знаменитого отца. Ему умыли ноги и предложили трапезу. Когда же старец подкрепился пищею, его просили сказать им слово спасения, как избегать диавольских сетей, как избавляться от нечистых помыслов. Он начал наставлять и увещевать их, как отец детей, чтобы они были тверды и постоянны в трудах, как могущие в скором времени получить успокоение от Христа; говорил очень много о постничестве и о других иноческих подвигах и своей беседой доставил инокам большую пользу.

Окончив беседу и немного отдохнув, он начал размышлять, как он, поучая других, не радеет о себе; других наставляет на путь спасения, а сам идет в бездну погибели. Так размышляя и видя себя побежденным злыми помыслами, он встал и побежал назад в свою пустыню, плача о своем обольщении и взывая: «Аще не Господь помогал бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя; вмале не впадох во вся злая». Возвратившись в свою келью, он пал на землю, плакал и рыдал несколько дней, доколе не сподобился получить известие от Ангела, что Господь принял его покаяние. Покаяние было принято, но хлеба, ниспосылаемого от Бога, он уже навсегда был лишен и должен был доставать себе пропитание трудами рук своих. И сбылось над ним слово Спасителя: всяк возносяйся – смирится!

                                                                         -примеры благочестия из житий святых-

  •  

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей