Чудотворная сила святых икон

В сирийском городе Раммелии один из знатных сарацин вошел вместе с другими из любопытства в церковь св. великомученика Георгия и, увидев священника, читавшего молитвы перед иконою великомученика, сказал: «Посмотрите на безумного, что он делает? - Доске поклоняется. Но дайте мне лук и стрелу, я прострелю доску». И тотчас пустил стрелу в икону; но стрела, вопреки данному ей направлению, поднялась вверх и, падая, ударила ему в руку. Сарацин почувствовал сильную боль и тотчас пошел домой. Болезнь его усилилась до того, что рука опухла, и он, стоная от сильной боли, кричал, что умирает.

К счастью, у него в услужении была одна христианка. Призвав ее, он сказал: «Я был в церкви бога вашего Георгия и хотел прострелить икону его, но стрела ударила мне в руку, и я от нестерпимой боли умираю». - Она сказала ему: «И ты думаешь, что хорошо сделал, дерзнувши против иконы святого мученика?» – «Да неужели эта икона имеет такую силу, что я теперь страдаю?» – спросил ее сарацин. На это служанка отвечала: «Я неграмотная и ответить тебе не могу; но позови священника: он даст тебе на это ответ». По ее совету сарацин, призвав священника, сказал ему: «Я желал бы знать, какую силу имеет та доска или икона, которой ты в церкви поклонялся?» -Священник отвечал: «Я поклонялся не доске, но Богу моему, Создателю всех и молил изображенного на иконе св. великомученика Георгия, чтобы он был ходатаем обо мне пред Богом». – «Если же Георгий не бог ваш, – спросил сарацин, – то кто же он такой?» – «Он слуга Бога и Господа нашего Иисуса Христа, – сказал священник. – Был человек, нам подобный, но за исповедание имени Христова, мужественно претерпев мучения и смерть, получил от Него благодать творить чудеса. Любя его, мы почитаем и его икону. А что иконы, как изображения слуг Божиих, имеют силу, то это ты испытал на себе, дерзнув выстрелить в икону святого мученика». – «Что же мне делать? – спросил сарацин. – Посмотри на мою руку: я умираю». – «Если хочешь быть жив, – сказал священник, – то вели принести икону святого Георгия, поставь ее над своей постелью и засвети лампаду, пусть она горит всю ночь, а утром возьми из лампады масла и помажь руку, и веруй, что получишь исцеление».

Немедленно святая икона была принесена. Сарацин с радостью встретил ее и, исполнив все, что советовал ему священник, получил исцеление. Удивленный и обрадованный таким чудом, он спросил священника: «Нет ли чего написанного в книгах о святом Георгии?» Когда же священник принес книгу и читал ему о жизни и страданиях святого, сарацин, слушая со вниманием и держа в руках икону мученика, со слезами произнес к нему, изображенному на иконе, как бы к живому: «Святой Георгий! Ты был юн, но разумен; я стар, но безумен; ты жил немного, но угодил Богу; я дожил до старости, но отвержен Богом. Помолись обо мне Богу своему, чтобы и я был рабом Его». Потом припал к ногам священника и умолял его сподобить его святого крещения. Священник, видя его веру и искреннее желание, но и опасаясь сарацин, крестил его ночью. Приняв крещение, он начал открыто и небоязненно проповедовать веру в Иисуса Христа, истинного Бога и за это принял мученическую смерть от озлобившихся против него соотечественников своих.

 

Примеры благочестия из житий святых

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей