Правило веры и образ кротости

Чему поучает нас жизнь святителя Николая

В житии святителя Николая с яркостью выступают перед нами великие добродетели угодника - благочестие, любовь к ближним и смирение. Богу святитель Христов служил во всю жизнь свою. Еще в детстве угодник все время проводил в молитве, чтении слова Божия, посещении храма Божия; в зрелом возрасте неудержимо стремился в святое уединение, чтобы, не развлекаясь суетой житейской, всецело отдаться богомыслию, молитве, подвигам поста и покаяния, а призванный к святительскому служению, весь отдался пастырским подвигам, воспитывая и словом, и высоким примером собственной жизни, и свою ревность по Боге завершает мученическими страданиями за веру и готовностью положить живот свой за имя Христово. Любя Бога, святитель Христов любил и ближних и от юности всего себя посвятил на служение им - в особенности нуждающимся и бедствующим братьям. Так, видим - еще молодым пресвитером, угодник Божий все богатое имущество свое раздал бедным и, не ожидая просьб и молений о помощи, сам разыскивал бедняков. В сане первосвятителя Мирликийского решительно все, что только имел и чем располагал, охотно и с любовью отдает на благо, облегчение и утешение бедных, сирых, скорбных, гонимых и всякого рода несчастных и этот жизненный подвиг самоотвержения и милосердия завершает готовностью положить душу за возлюбленную паству. Ясно, что святитель Николай достиг в своей жизни высоты христианской любви, ибо Спаситель говорит, что "больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15, 13). Смирение - венец святости, и им, с честью украсив себя еще в юности, святитель Божий сиял во всю жизнь свою. Вспомните примеры его глубочайшего смирения. Он раздает богатое имущество свое бедным, но тщательно скрывает свое имя, потому что считает себя недостойным благодарности и боится славы благодетеля. Сподобившись дара чудес, он все еще почитает себя недостойным сана святительского, устрашается избрания и долго и упорно отказывается от предлагаемой чести. На высоте первосвятительской кафедры поражает дивною кротостью и доступностью ко всем бедным, слабым и худородным мира сего, а в образе жизни своей - истинно подвижническою строгостью и простотой. Поистине это - евангельское смирение, небесная, ангельская кротость.

Перед нами, таким образом, величественный образ святого, в котором дивно сочетались воедино ревность по Боге, любовь к ближним и чисто ангельская кротость. Но этот образ перед нами, братие, не для удивления только нашего, а для подражания - для того, чтобы внушить нам, что каждый человек может подняться на высоту евангельской святости (при стараниях, с помощью благодати Божией). Перестанем же ограничиваться равнодушными, холодными и бесплодными отношениями к Господу Богу, каковы наши небрежные молитвы, редкие и ленивые хождения в храм Божий. Полюбим Бога всем сердцем, насадим страх Божий не на устах лишь, а в глубинах душ наших и докажем преданность Ему жизнью, во все согласно с законом Божиим, со святою волею Его. Последуем благочестию, какое проявил в своем житии великий угодник Николай Чудотворец. Перестанем жить и работать только для себя самих, для своего удовольствия, выгоды и счастья. Полюбим ближних наших, по заповеди Господа, как самих себя (Лк. 10, 27), будем заботиться об их благополучии, как о собственном, будем болеть их нуждами и скорбями, как своими собственными. Станем помогать бедным, утешать печальных, призревать гонимых, станем жертвовать, если требуют - самой жизнью. Будем подражать в жизни той пламенной, самоотверженной любви, какою сиял во всю жизнь славный светильник Мирликийский Николай Чудотворец. Перестанем, наконец, гордиться и тщеславиться: и силы и здоровье, и ум и красота, и имение и благополучие, и радости и самое доброе расположение духа - все не наше, а незаслуженные дары Божии. Убоимся гордости, ибо Господу противны гордые и тщеславные: "Господь гордым противится" (Иак. 4, 6). "Бог воздаст излише (с особою строгостью) творящим гордыню" (Пс. 30, 24). Совеща Господь разсыпати всякую гордыню славных и обезчестити всякое славное на земли (Пс. 23, 9) - предупреждает Слово Божие. Будем кротки и смиренны духом, будем со всеми жить в мире и согласии, ибо всякая вражда и ссора происходят от гордости; будем услужливы и почтительны не к одним богатым, сильным мира, а ко всем - и к бедным, и к слабым, и подчиненным нашим. Возлюбим искренно кротость и смирение, ибо кротким обещано Царство Небесное и смиренным - благодать (Мф. 5, 5. Иак. 4, 6). Последуем великому образцу кротости, какой показал нам своим житием дивный святитель Мирликийский Николай чудотворец.

За высокую равноангельную жизнь Господь наградил святителя Николая великим даром чудес на благо и утешение бедствующего человечества. Этот дар проявился еще при жизни угодника, но особенно прославил его после блаженной кончины. Неисчислимы чудесные благодеяния святителя Николая Мирликийского роду христианскому; их сподоблялись время от времени даже язычники. И сколь разнообразны чудеса его! Нет состояния несчастия человеческого, в котором бы великий чудотворец не притекал на помощь бедствующим: угнетаемые бедностью, мучимые болезнью, гонимые врагами, томимые в темнице и плену, погибающие на реках и морях - все и постоянно находили в нем скорую помощь, утешение, отраду и спасение. Читайте сказания о них и убедитесь. Недаром все христианские народы на разных концах вселенной так глубоко и торжественно чтут память великого святителя Мирликийского, недаром даже язычники с уважением относятся к имени Николая Угодника и нередко в дни его памяти заходят в христианские храмы и ставят свечи пред образом чудотворца.

Желаете ли вы, православные христиане, иметь великого и милостивого чудотворца Николая покровителем, помощником и утешителем в наших бедах, нуждах, скорбях, болезнях и всякого рода несчастьях (мало ли их с нами случается!)? Молитесь ему усерднее. Но при этом помните, чтобы молитва была действительна, необходимо полюбить жизнь святителя Николая и всемерно подражать ей в своей жизни: тогда молитвы ваши услышатся и надежды на чудотворца оправдаются. Любвеобильный чудотворец воззрит на посильные старания наши и ответит на них своею милостью и скорою помощью.

Священник Дм. Боголюбов. 1895 г.  

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей