Чудо батюшки Серафима

В монастыре все были полны вестью о только что пережитых впечатлениях от недавно совершившегося чуда и рассказывали о нем всем в утешение. А вместе с тем и показывали и самого исцеленного: это был крошка-мальчик четырех-пяти лет...

И вот что говорили в монастыре. На Кавказе, в Баку, жила одна интеллигентная семья, состоявшая из бабушки, родителей и больного ребенка. Он от самого рождения был расслабленный: не мог ни стоять, ни ходить. Лечение было бесполезно.

Между прочим, родители его увлеклись дурным делом, теософией. Православием, как и многие интеллигенты, не интересовались, а может быть, и пренебрегали им по общей моде; душа же не земного жаждала, и они попали в сети вражии... Нужно думать, что за это они и были наказаны Богом в их ребенке. Но милостивый Господь и наказывает лишь по любви, чтобы вразумить и спасти нас, грешных и самовольных.

Однажды мальчик увидел во сне какого-то белого старичка, который сказал ему: "Приезжай ко мне в Саров и выздоровеешь". Ребенок рассказал сон бабушке, а та родителям. Они заинтересовались и стали расспрашивать у знакомых: что это за "Саров"?

Так они были далеки от церковной жизни, что не знали даже того, что известно почти всякому православному крестьянину. Скоро они, однако, узнали все о Сарове и решили испытать "последнее" средство. Собрали кое-как средства. Дорога от Баку ведь очень длинная до Сарова: не одна тысяча верст. И все вчетвером отправились к преподобному Серафиму; приехавши в монастырь, они рассказали все монахам. Те сначала велели им отговеться (покаялись родители и в теософской прелести). А потом отслужили молебен преподобному Серафиму. Но чудо не совершилось.

Монахи посоветовали им съездить на целебный источник Преподобного. Послушались бедные родители, искупали больного, но он продолжал оставаться расслабленным. Воротились в монастырь. Еще служили молебен. Но все было бесполезно. Монахи недоуменно, как могли, утешали скорбящих: и Сам Господь не всех исцелял, когда жил на земле. И родители стали думать уже о возвращении в Баку. Да и невозможно было оставаться в монастыре без конца. Обычно богомольцам разрешается жить дня три-четыре, а они прожили уже много больше. Назначили, наконец, на завтра день отъезда...

Ночью мать видит сон. Является ей преподобный Серафим и говорит: "Дождись моего дня!"

Утром она рассказывает об этом и спрашивает: что значит "мой день"?

Монахи объяснили ей, что через несколько дней - это было в половине июля, - будет день памяти святого, открытие его мощей (19 июля). Монахи поверили сну, понявши, что таких слов не могла бы и придумать сама мать, если бы ей не сказал их сам угодник. И всю семью оставили ждать еще, до дня прославления Преподобного...

...Наступил праздник. Началась всенощная. Люди стоят и в храме, и вокруг него. Всем хотелось бы приложиться к мощам, но для одного этого потребовалось бы несколько дней и ночей непрерывной очереди. Поэтому мощи поднимались над народом, и богомольцы рядами только проходили под ними, осеняемые благодатью Божиею... Все спешили...

Понес и отец своего больного мальчика. Ребенок попросил папу "поднять его повыше", чтобы он сам мог своими ручонками коснуться гроба. Отец исполнил просьбу...

Но помощи не было...

Не было ее и на другой день, 19 июля...

...Опять жестокое разочарование. Печальные, они воротились в свой номер гостиницы и сели за стол покушать. Бабушка сидела на одном конце лавки, а мать с ребенком на другом... Молчали и думали об отъезде... "Только деньги понапрасну израсходовали..."

...Вдруг мальчик неожиданно говорит:

- Ну, иди!

Ребенок отпускает мать; затем выпрямляется, к изумлению всех, по лавке и неуверенными шагами двигается к бабушке. Та его подхватывает со страхом, но ребенку хочется идти обратно к матери. Не веря своим глазам, она протягивает к нему руки и зовет к себе:

- Ну, иди теперь ко мне... Иди, иди потихоньку!

А у всех уже слезы на глазах. Мальчик же радостно идет по лавке назад.

Испуганный отец хватает его, целует.. Целуют его мама, бабушка...

- Ну, пройди еще!

И еще прошел.

- Боже Милостивый! Чудо-то какое! Преподобный Серафим! Слава тебе!

- Довольно, довольно! - сказал смущенный отец. - Он еще слаб; как бы не повредить...

Ребенка усадили... Радости не было конца... Мать тотчас бросилась к монахам и в рыданиях рассказала о чуде. Бросились люди в номер и увидели мальчика здоровым... Мгновенно по монастырю разнеслось слово:

- Чудо! Мальчик пошел!

А его уже знала почти вся обитель. Умиленные, со слезами все смотрели на счастливую семью и исцеленного ребенка...

Отслужили благодарственный молебен... Ребенок стоял уже сам... Родителям, однако, нужно было уезжать домой; но монахи теперь просили их пожить: слишком велико было чудо и великое от него утешение богомольной скорбящей Руси. Тогда родители согласились оставить на время мальчика с бабушкой в монастыре; на это очень охотно пошел и он сам. Так и сделали.

Так совершил Преподобный чудо в "свой" день, в день памяти канонизации его. Читая жития святых, очень часто замечаешь, что они особенно щедро раздавали благодатные дары своей милости именно в "свой" день: святой Георгий Победоносец спасает из плена в день праздника своего; Илья пророк посылает дождь 20 июля.

Часты случаи, когда угодившие Богу люди призываются к вечной радости в дни памяти святых, имена коих они носили, и т.п. Поэтому-то православные и молятся особенно усердно в день памяти святых. Поэтому даже простые крестьяне, бывало, ездят в соседние села - "на престол": они и не знали, как и почему, - но сердцем ощущали радость, какую давали святые в "свой" день, даже не по заслугам людей, а по своей любви и по благодати Божией.

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей