Животные рядом со святыми

Священномученик Емилиан (18 августа)

"Максимиан приказал бросить Емилиана на съедение зверям, но звери не причинили святителю Божию никакого вреда, потому что Сам Господь, явившийся угоднику Своему, был тут. Христос сказал ему:

- Мужайся, Емилиан, добрый и верный раб Мой!

И звери успокоились: львы и леопарды сделались кроткими, как ягнята, и одни лизали ноги Святого, а другие - руки его. При виде таких чудес народ закричал:

- Велик Бог христианский! Пусть раб Его будет отпущен на свободу.

И в этот день уверовало во Христа тысяча человек. В страшном гневе на народ Максимилиан выслал на него вооруженных воинов и приказал им убивать тех, кто прославлял Христа... Кроме того, по приказанию разгневавшегося правителя, были перебиты и звери, не причинившие вреда мученику. Видя избиение зверей, Емилиан воскликнул, сказав:

- Слава Тебе, Христе Боже, ибо за Тебя умирают не только люди, но и звери".


Преподобный Иоанн Кукузель (1 октября)

"Иоанн владел прекраснейшим голосом и был поставлен начальником певцов в императорском дворце. Но он покинул дворец и тайно ушел на Афон, в лавру святого Афанасия, где никому не объявлял о себе. Ему поручили пасти коз. Годами он прожил пастухом в пустыне афонской, погруженным в молитву и счастье. Однажды он не мог удержаться от радости, думая, что никто его не слышит, и стал петь. Козы обступили его и долго стояли без дыхания, пораженные красотой пения своего пастуха. Бывший невдалеке пустынник увидел стоящих в таком странном положении коз. Так был открыт талант Иоанна Кукузеля".


Преподобный Нектарий Оптинский (29 апреля)

"Из комнаты в комнату в старческих келлиях ходил неслышной поступью пушистый серый кот. Выйдет старец Нектарий - и кот за ним. Войдет - и он здесь. Скажет ему что-нибудь старец, - кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко. Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, как бы слушает молитвы старца. Иной раз погладит его о. Нектарий и скажет:

- Преподобный Герасим был великий старец и потому у него был лев. А мы малы, и у нас - кот".


Преподобный Колумбан Ирландский (9 июня)

"Часто святой Колумбан, уходя в лес поститься или молиться, призывал к себе диких птиц и зверей, которые немедленно отзывались на его призыв и приходили к нему, он гладил их и ласкал, а лесные обитатели резвились вокруг своего друга, скача от радости и прыгая на него, как прыгает молодой пес на хозяина. Даже маленькая дикая белка спускалась с верхушки дерева и играла с ним".


Священномученик Власий, епископ Севастийский (11 февраля)

"Он обитал в пещере и подвизался в безмолвии и постничестве, воссылая непрестанные молитвы Богу. К нему приходили дикие звери, и если заставали Святого в безмолвной молитве беседующим с Богом, то они, как бы разумные существа, не прерывали его Богомыслия, но стояли перед пещерой, дожидаясь, пока Святой, окончив свою молитву, не выйдет к ним, и не уходили до тех пор, пока Святой, выйдя и возложив на них свои руки, не благословит их". 


Преподобный Иоаникий Великий (4 ноября)

"Иоанникий ушел, желая дальше скрыться от всех, удалился в горы Контурийские, где было много зверей и змей. Там поселился Святой, избегая славы человеческой; он жил со зверями и змеями. 

...В зимнюю пору Святой вошел в одну глубокую пещеру и нашел гнездившегося в ней змея, глаза которого горели, как огни. Не догадываясь, что перед ним был змей, и думая, что это в самом деле огонь, Святой собрал дров и стал класть на змея, желая согреться у костра в такую стужу. Змей, встряхнувшись, сбросил с себя дрова, и тогда Святой увидал, что тут был змей. Однако он не испугался, но поместился на правой стороне пещеры и оставался здесь со змеем до тех пор, пока не окончилась зима".


Умилительный эпизод описан в житии преподобного Кевина. В знак вечного воспоминания об этом случае на всех иконах святого Кевина в Ирландии на его ладони изображен сидящий дрозд.

Преподобный Кевин Ирландский (3 июня)

"Когда подвижник стоял на коленях, а руки его были молитвенно подняты к небу, в окно влетел дрозд. Птица села на ладонь подвижника и, устроившись поудобнее, как бы в гнезде, доверчиво отложила в ладонь яйцо. Святого это так тронуло, что он кротко и терпеливо не сжимал пальцы и не убирал руку, пока не вылупились птенцы".


протоиерей Константин Буфеев "Животные рядом со святыми"

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей