Почему за кратковременное зло грешники будут вечно мучиться?

Человек не захотел мириться с Богом, восстал против Бога, поднял мятеж. Например, почему человека надо наказать за одно нажатие маленькой красной кнопочки (ядерной)? Человек просто нажал одну кнопочку - и уничтожил несколько миллионов человек. Время поступка и его последствия совершенно разные вещи. Пырнуть ножом - это секундное дело, но это не значит, что последствия будут тоже секундными. А за злодейства последствия будут именно в вечности, если человек не пожелает этого исправить. Любое злодейство - это рубец на душе. Вот сравнение с льняным отрепьем очень интересно. В человеке ничего не остается цельного: чем больше человек делает зла, тем менее цельным он становится. Поэтому и есть целомудрие, когда человек цельный. И наоборот, человек грешный - он растрепыш. В нем уже настоящего ничего не осталось. Он полностью растрепанное существо, в котором уже нечего спасать, если он сам не хочет спастись. Это уже саморазрушенный человек.

Любое злодейство наказуемо. Бог прямо сказал, что выбор заканчивается в момент смерти. И это не случайно, это напрямую связано с тем, что человек есть союз души и тела. Часть человека за целого человека решать не может. Никакое зло не может быть прощено, если в нем нет раскаяния. Зло на то и зло, что это не болезнь какая-то человеческая, которую можно вылечить без человека. Для того, чтобы уйти от зла, нужно волевое усилие. Душа без тела не может реализовывать свою волю, потому что душа - это только часть человека, а не весь человек.

священник Даниил Сысоев

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей